EQ колесо эмоций
для HR и внутренних тренеров для руководителей для топ-менеджеров и собственников Наши разработки Обучение

EQ и механика эмоций

Мир эмоций человека очень разнообразен, поэтому понимание и управление им предполагает сокращение размерностей и упорядочивание. Для решения этой задачи удачно подходят 4 базовые эмоции: Радость, Гнев, Печаль и Страх. 4 базовые эмоции удобны, т.к. позволяют использовать схему бинарных оппозиций. Другие эмоции можно вывести из базовых через добавки и смешения.

Есть природа и есть управление ею, в том числе эмоциями. Человек создает искусственные ментальные системы, чтобы было проще ему управлять. Возможно, по этой причине физиологические особенности эмоций отличаются от их психологического понимания.

Описание эмоций и их невербальных проявлений собраны из различных источников и не являются чем-то оригинальным. Ценность данной публикации — в описании механики эмоций, их устройства и динамики, перехода из одной эмоции в другую в форме схем и инфографики.

Радость

Человек испытывает радость, когда он движется к удовлетворению своих потребностей или уже были удовлетворены какие-то важные для него желания и потребности. Радость — внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия, веселого настроения и счастья.

Главный признак радости — это морщинки “гусиные лапки”, которые появляются у наших глаз, когда мы искренне улыбаемся или смеемся, лоб и брови  — расслаблены, мимика лица подвижна, да и в целом в лице нет никакого напряжения. Уголки губ приподняты, глаза блестят, горизонтальные складки на лбу.

Радостью обычно делятся на более высоких тонах и быстрым темпом. Это связано с дыханием, от радости воздуха часто не хватает (помните, как у вороны из басни Крылова — «от радости в зобу дыханье сперло»), поэтому тон и становится более высоким, а речь — более сбивчивой.

Гнев

Мы испытываем гнев, когда появляется угроза чему-то важному для нас, при этом мы можем и хотим устранить эту угрозу. Гнев возникает при возникновении препятствий на пути достижения цели и служит для пробуждения энергии, требующейся для разрушения препятствия. Поскольку причиной гнева служат неудовлетворенные потребности, гнев способствует тому, чтобы эти потребности были удовлетворены. То есть гнев  — это выброс эмоциональной энергии с целью мобилизовать человека на достижение результата.

Мимика лица подвижна, брови сведены и опущены вниз, образуя между собой две горизонтальные морщинки, внешние уголки бровей подняты, пристальный взгляд, глаза блестят и напряжены, крылья носа подвижны, а губы плотно сжаты. Иногда губы могут быть разжаты, но в этом случае они принимают прямоугольную форму.

Гнев может характеризоваться повышением громкости, причем именно громкости, а не тона. То есть раздраженные люди «орут» и «кричат», а вот выражение «разговор на повышенных тонах» в этом смысле не совсем корректное. В агрессии люди говорят громче, при этом сохраняя интонацию в низком диапазоне, а иногда и намеренно делая тон ниже. Тон становится высоким, визгливым, уже когда человек не просто раздражен, а испытывает состояние, близкое к истерике. Темп при агрессии может быть более размеренным, артикуляция более четкой, а может, наоборот, быть быстрее за счет сокращения длительности пауз.

Печаль

Печаль — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае неудовлетворенности человека в каких-либо аспектах его жизни. Главная функция печали заключается в том, чтобы помочь человеку справиться с невосполнимой потерей, такой как смерть кого-то из близких или серьезное разочарование. Печаль влечет за собой резкое понижение энергии и снижение активности, особенно связанной с раз­влечениями и удовольствиями, замедляет мета­болизм. Такой уход в себя с сопутствующим ему самоана­лизом предоставляет возможность оплакать потерю или несбывшуюся надежду, обдумать ее последствия для дальнейшей жизни и — с возвратом энергии — приступить к планированию новых начинаний.

Опущенные уголки губ,  внутренние уголки бровей приподняты, а веки — расслаблены и немного опущены, рассеянный взгляд, глаза тусклые, рот закрыт.

В печали люди скорее говорят тише, протяжнее и заунывнее, часто сопровождая свою речь вздохами и длинными паузами.

Страх

Страх мы испытываем тогда, когда что-то угрожает нам или чему-то важному для нас, но при этом мы не можем повлиять на это и устранить угрозу. Страх заставляет нас убегать от того, что пугает, или спрятаться (замереть), сделать вид, что ничего страшного не происходит. Страх, конечно, приводит к каким-то действиям, но это действия избегания.

Большие и напряженные глаза, брови приподняты, внутренние уголки бровей приподняты, немного сведены, губы напряжены, но рот при этом приоткрыт, верхние веки подняты наверх, а нижние веки сильно напряжены, при этом закрывая часть радужки глаза.

Если человек вдруг начинает заикаться, запинаться, мямлить или заговариваться, то это, скорее всего, показатель какой-то степени страха. Или же страх заставляет людей говорить быстрее (тараторить), «проглатывая слова». Эта же эмоция проявляется в повышении диапазона произнесения звуков, а иногда люди со страху могут даже перейти на фальцет. Часто от волнения человек не может вдохнуть достаточно воздуха и вынужден все время его «подхватывать». От этого голос еще повышается, а речь становится еще более сбивчивой. Иногда в голосе испуганного человека могут проступать детские нотки: тогда сейчас вы разговариваете уже не со взрослой тетей, а с испуганной маленькой девочкой. Поэтому, если вы волнуетесь, имеет смысл напоминать себе о том, чтобы говорить медленнее и более низким тембром.

Есть еще и пятый вариант — покой как отсутствие эмоций.

Первым шагом понимания и управления своими эмоциями является определение текущей базовой эмоции.

EQ механика эмоций
EQ механика эмоций

 

 

Переходные эмоции

Если разместить базовые эмоции на круге и добавить переходные эмоции, то тогда станет понятнее динамика эмоций в сторону «соседних эмоций». Переходные эмоции заметно неустойчивее базовых. К промежуточным эмоциям можно отнести Удивление, Брезгливость, Презрение и Страсть.

Удивление

Удивление — эмоция, возникающая на неожиданную ситуацию, на отклонение от нормы. Удивление — крайне быстрая и проходящая эмоция. Если неожиданная ситуация окажется опасной, то удивление переходит в страх. Если неожиданная ситуация окажется привлекательной, то удивление переходит в интерес  и далее в радость.

У удивленного человека очень широко раскрыты глаза: верхние веки приподняты, а нижние расслаблены, поэтому во время удивления веки не прикрывают радужку глаза, а видна склера — белая оболочка глаза. При удивлении рот расслаблен, а на лбу возможны горизонтальные морщины.

Брезгливость

Брезгливость (отвращение) — отрицательно окрашенная эмоция неприятия, когда объект — поведение человека или происходящее событие — неприемлемо.

При отвращении сморщивается нос и появляются морщинки под нижними веками. Щеки и верхняя губа приподнимаются, а нижняя губа либо придвинута к верхней, либо выпячена вперед. При отвращении мы невольно задерживаем дыхание, после чего следует характерный выдох.

Презрение 

Презрение — отрицательно окрашенная эмоция по отношению к какому-либо предмету — человеку, предмету и идеи — и утверждающая отсутствие у предмета презрения ценности или значимости. Презрение поддерживает собственную самооценку и поведение доминирования и связано с чувством превосходства. Это подвижная эмоция, в которой идет постоянный процесс сравнения. Презрение может перейти в злость, гнев, ярость, если объект презрения становится существенным препятствием на пути удовлетворения потребностей субъекта. Если объект потребности становится недосягаем, презрение может перейти в печаль.

Эмоцию презрения отличает асимметрия в лице. В области рта эта асимметрия выражается приподнятым уголком рта с одной стороны. Признаком эмоции презрения является характерный выдох, т. е. изменения в дыхании.

Страсть

Страсть — сильная, доминирующая над другими эмоция человека. Она характеризуется сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть люди, предметы и идеи. В случае переживания страсти на второй план уходят остальные мысли и чувства, страсть концентрирует внимание на объекте, мобилизует силы человека и делает его способным совершать поступки почти на грани физических и душевных возможностей.

Контрастные эмоции

Использование круга базовых эмоций дает возможность говорить о смежных и контрастных эмоциях. Динамика эмоций возможна по многим траекториям. Также возможная динамика и в сторону «противоположных эмоций».

Кроме того, каждую эмоцию можно оценивать по степени интенсивности, например, энтузиазм — страсть — кураж. Более точно механизм и суть эмоции передает средний уровень интенсивности эмоции.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.