Интересные материалы Лента новостей

Фриланс как образ жизни — ценности и типажи

Фриланс как образ жизни — ценности и типажи

 

Нестандартная занятость становится все более распространенной, фрилансеры превращаются в отдельную прослойку на рынке труда. Исследованию «вольных стрелков» посвящен доклад Веры Харченко, представленный на XIV Апрельской конференции ВШЭ.

В своей работе «Особенности образа жизни фрилансеров: перспективы социологического анализа» социолог Уральского государственного педагогического университета Вера Харченко обобщила результаты двух исследований образа жизни внештатных сотрудников.

Первое исследование Харченко представляло собой 35 фокусированных интервью в 2011-2012 гг. Второе — вторичный анализ данных переписей фрилансеров Дениса Стребкова и Андрея Шевчука, выполненных в 2008 и 2011 гг.

Ценности фрилансера

Фриланс — это особый стиль жизни, в основе которого лежат четыре главные ценности, а именно: свобода, возможность оставаться самим собой, ответственность и собственные критерии успеха. Самая главная ценность фриланса — свобода. Такой ответ дают участники переписей, отвечая на вопрос о преимуществах фриланса. При этом под свободой одни понимают возможность совмещать прочие виды деятельности (учеба, уход за ребенком, например), другие — выбор заказчика или проекта. «Возможность самому выбирать время работы» отметили 79% опрошенных, «возможность самому выбирать себе проекты по душе» -55,6%, «возможность совмещать фриланс» — 39% респондентов.

Еще одно преимущество альтернативной формы занятости — возможность освободиться от привязки к конкретному рабочему месту (48%), то, что не надо подчиняться корпоративным правилам (36%) и начальству (35%). Эти ответы тесно связаны с ценностью «возможность оставаться самим собой».

Ответственность: на традиционном рабочем месте часто бывает так, что кто-то работает за двоих, а кто-то — в пол силы, но эта разница не сказывается на общем результате. В случае нестандартной занятости результат работы зависит только от исполнителя-фрилансера, что важно для половины опрошенных (50%). В то же время 16,4% участников переписи назвали «необходимость самому себя организовывать и контролировать» недостатком фриланса.

Наибольший разброс в понимании успеха. Кто-то считает его показателем уровень доходов, кто-то — количество заказчиков, называются также время выполнения заказа, рейтинг на виртуальных рынках труда, профессионализм.

Фриланс-карьера и труд по-фрилансерски

Появление фрилансера обусловлено тем, что в эпоху постиндустриализма становится более востребованными профессии, связанные с производством и переработкой информации, оказанием услуг в виде проектов. При этом представителям этих интеллектуальных профессий не требуется находиться в офисе полный рабочий день. Становятся нужными люди, готовые работать проектно, временно и удаленно. С другой стороны, есть желающие найти собственный баланс в жизни между работой, семьей, досугом и получением образования. Именно они уходят во фриланс.

По данным переписей, около 80% всех фрилансеров — это совместители: студенты вузов, предприниматели, домохозяйки и штатные сотрудники организаций.

Карьера во фрилансе лоскутна, не линейна, индивидуализирована и горизонтальна. Ее можно назвать лоскутной, потому что человек работает непостоянно, часто по проектам, периодически приобретает знания и опыт работы в новых областях. Продвижение при ней скорее не вертикально, то есть вверх по служебной лестнице, а горизонтально, через развитие или расширение профессиональных навыков, компетенций. Впрочем, если фрилансер становится индивидуальным предпринимателем, то можно такой переход назвать вертикальной мобильностью.

Трудовые отношения имеют свою специфику. Во-первых, во фрилансе нет черно-белой схемы «занятость-безработица», скорее, речь идет о новых формах, комбинирующих безработицу и занятость. Чередование и комбинация занятости, наличие периодов «без работы» — одна из важных характеристик образа жизни фрилансеров.

Социальный капитал (социальные связи, которые могут выступать ресурсом получения выгод — Opec.ru) очень важен для фрилансера, потому что его успех зачастую зависит от «силы слабых связей». «Начинающие фрилансеры, обладающие большим объемом социального капитала, могут быть так же успешны, как и их «коллеги», которые обладают внушительным опытом. Однако социальный капитал нередко складывается из сети постоянных заказчиков», — отмечает Харченко.

5 типов фрилансеров

Автор делит фрилансеров на пять основных типов:

  1. мамалансеры,
  2. студенты-фрилансеры,
  3. хобби-фрилансеры,
  4. опытные фрилансеры,
  5. фрилансеры-востребованные работники.

Мамалансеры, или мамы-фрилансеры — это те, кто занимается фрилансом во время отпуска по уходу за ребенком.

Второй тип — студенты-фрилансеры — может работать как по получаемой в учебном заведении специальности, так и по другой профессии. Студенты зарабатывают с помощью своих навыков деньги, которые могли бы получить как в вузе или техникуме, так и вне их стен.

Творчество, увлечения, хобби, перерастающее в источник дохода, — вот типичный мотив для хобби-фрилансеров. Такие люди стремятся прежде всего к творческой самореализации, главная ценность для них — удовлетворение не только от результата, но и от процесса работы. Зачастую хобби-фрилансеры начинают как совместители и в определенный момент уходят во фриланс полностью. Они ориентированы на саморазвитие, на профессиональное развитие, занимаются самообразованием, участвуют в профессиональных конкурсах и выставках.

Чистые, «труфрилансеры» — ощущают свободу во всех ее проявлениях. Этот тип фрилансеров знает все преимущества и недостатки избранного способа занятости, также как и ограничения избранного пути, но со всем этим они научились справляться и умело выстраивают свою жизнь. Харченко так описывает этот тип: «Зачастую они имеют сеть относительно постоянных заказчиков, которые обеспечивают и работой, и привлечением новых заказчиков. Фриланс-карьеру они начали в связи с тем, что это была приемлемая альтернатива для реализации своих профессиональных знаний, компетенций вне организации. Чаще всего они имели опыт работы в организации и, поняв свои желания и возможности, сделали выбор в пользу фриланса, не рассматривая в будущем возможность вернуться в офис. Специализация фрилансеров этого типа чаще всего связана с занятиями, в которых важную роль играют творческие способности, знание программирования и интернет».

И, наконец, фрилансеры — востребованные работники. К этому типу относятся фрилансеры, которые работают в какой-либо организации удаленно или в гибком режиме. Они могут быть зачислены в штат, заключить трудовой договор, но реально работать с несколькими заказчиками или организациями. Эти фрилансеры востребованы на рынке труда, конкурентоспособны и предпочитают самостоятельно выстраивать свою занятость в целом. Они имеют преимущества — сети коллег, работодателей, которые и являются гарантом в надежности фрилансера.

Источник: hse.ru

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.