Skip to content

Зайцы против слонов или Как наставить организацию на путь истинный

коучингОлег Вайнберг опубликовал пост в ФБ:

«Раз за разом ко мне приходят менеджеры. Посоветоваться. О том, как «наставить организацию на путь истинный». Обычно это или HR или CIO. Сегодня вот, в Москве, это был CIO. А на прошлой неделе – 2 HR. Когда-то я сам хотел это сделать в питерском Кее. А потом понял, что спасать организацию против воли владельца – глупое насилие. И написал, в том числе и об этом, книгу.

Когда ко мне на коуч-сессию приходит клиент и начинает рассказывать, что его организация «идет не туда», первый вопрос, который я ему задаю, звучит так: «Кого ты пытаешься спасти, когда спасаешь свою организацию»? Это простой и хороший вопрос. Менеджер, в отличие от владельца, не может разориться. Так какого черта?

Я задал этот вопрос и сегодня. Топу, который пришел в российскую компанию из западной и разбивает лоб в попытках внедрить там регулярный менеджмент вместо работы по понятиям. Честный клиент – честный ответ. «Мне 51», — сказал он. — «В моем возрасте трудно найти хорошую работу. И плохую тоже. Топы в западных компаниях сидят крепко. А российские компании ничуть не лучше этой».

И тогда я задал второй вопрос, насколько он верит, что он сможет построить регулярный менеджмент в своем отдельном подразделении. И понял, что все это вопрос лингвистики.

Я рассказал ему притчу. Я взял ее из своей книги.

В чуть урезанном виде и переделанном виде она выглядит так

Представим себе деревню, где живут от рождения не очень хорошо видящие люди. Близорукость у них, например, генетическая . Ну… бывает. По этой причине животных, которые по размерам меньше слона, в их картине мира вообще не существует. Издалека зайцев они рассмотреть не могут, а близко к ним не подойти, потому что звери убегают. В общем, окружающий их мир населяют одни слоны. Жители старательно пытаются выращивать капусту, которую нещадно поедают зайцы.

Но так как в их картине мира не существует мелких животных, проблему нехватки капусты они связывают исключительно со слонами. Они борются с огромными зверями всеми доступными средствами: гоняют, отстреливают, всячески изводят. Делают они это вполне успешно, и слонов действительно становится меньше. Но капусты больше не становится.

А возможно, не борются, решив, что слон животное полезное, а съеденная часть капусты — просто плата за оставшуюся часть урожая, так устроен мир. По-моему, очень похоже на совет директоров многих организаций.
Однако капусты все же не хватает, и вождь решает, что нужна свежая кровь. И приглашает топа из другой деревни.

У того зрение в порядке, он прекрасно видит вконец обнаглевших и разжиревших зайцев и указывает на них, но в картине мира вождя и остальных обитателей деревни никаких зайцев не существует и вообще не существует ничего меньше слона.

Дальше возможны варианты развития событий.

Один — экологичный и не самый плохой. Несмотря на все объяснения, вождь просто не видит смысла в словах чужака. Каждое слово ему понятно, но в предложения они не складываются и, главное, совершенно не подтверждаются наблюдениями. Сопровождаемый эпитетами «университетчина», «переученный теоретик MBA» «начитаются книжек, а жизни не знают» и тому подобными, новичок могучим пенделем отправляется обратно.

Капусты больше не становится, но и меньше тоже не становится. Поклонник регулярного менеджмента уходит, обиженно бурча про «уровень зрелости», «готовность к изменениям» и т. д.

Примерно так происходит с недавно пришедшими в организацию пассионариями.

Если карта мира организации хотя бы частично совпадает с картой реальности «эксперта», ему удается показать «зайцев» и решить проблему. Если нет — то, увы, нет.

Второй — плохой и неэкологичный. Новичок обучен методам убеждения, или обладает этим даром от рождения, или просто невероятно настырен. Он каким-то образом убеждает вождя.

Другими словами, он дарит вождю «контактные линзы». За один раз трудно поменять убеждения больше чем одному человеку, линзы одни и одолжить их на время кому-то еще не получится.

Вождь теперь видит зайцев, и это печально. Объяснить остальным, что дело не в слонах, он обычно не может.

Ему или надо уволить всех жителей деревни (бывает и так), или уволиться самому (так тоже бывает). Деревня остается или без вождя, или без жителей, зайцы доедают остатки капусты, начинается разруха.

В редких ситуациях, если близорукость невелика, с большим трудом удается убедить по одному остальных. Выживут не все, особенно если начинать не с самого главного — вождя, к которому у «эксперта» не всегда есть доступ.

Есть, правда, третий вариант. У специалиста хватает ума вспомнить, что чтобы кого-то повести за собой, надо пару метров пройти вместе.

Подстройка и ведение. Или он, как я, учился айкидо и умеет не лезть на рожон. Нет зайцев? Слоны? Отлично! Никаких зайцев!

Он озадаченно кивает. Ругает зажравшихся слонов. А потом начинает задавать правильные вопросы. Самые лучшие вопросы начинаются со слов «как» или «каким образом».

Например, какими параметрами должен обладать слон, чтобы его не замечали? И, возможно, после пятого правильного вопроса вождь в сердцах говорит: «Блин, прозрачный он, что ли?», или: «Блин, подземный?», или что-то другое.

Неважно, что говорит вождь, так как после пары подобных вопросов он соображает, что надо «внедрить забор» или «вырыть ров с водой», чтобы самый невидимый слон не пролез.

Заборы строить умеет вождь или новый топ или он знает эксперта, который знает все о заборах.

Заметьте, о зайцах — ни слова, карта мира жителей деревни не менялась, результат получен, капуста спасена».

 

Источник: hr-portal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *