Интересные материалы

Геймификация багфикса: опыт вовлечения сотрудников

imageЗдесь мы расскажем о том, как геймификация использовалась для  вовлечения сотрудников

Совсем недавно в компании «Одноклассники» прошло интересное и необычное событие. Пять дней разработчики и тестировщики участвовали в Багатлоне, киберспортивном соревновании по багфиксу и прокачке навыков. 

Фиксить баги скучно, если не превращать это в игру. Особенно, если речь идет о низкоприоритетных багах, которые не были исправлены в свое время из-за незначительности. Но, обо всем по порядку!

Как все начиналось?

Все началось за несколько месяцев до Багатлона, когда  GameTrek вместе с OK придумывали игровые механики и само соревнование. Родилась достаточно неплохая идея: расфасовать все множество накопившихся низкоприоритетных багов по группам (коробкам с багами). Для каждого бага заранее указать навыки, которые он прокачивает у того, кто его фиксит или проверяет. Далее раз в несколько месяцев устраивать соревнование. Причем, победителем будет не тот, кто больше пофиксил, а тот, кто больше всех прокачался пока багфиксил. Также хотелось, чтобы вся игра проходила без отрыва от работы в рабочие дни по тикетам из багтрекера и доступ к ней был прямо из Jira.

Первоначальная идея выглядела интересной и все взялись за реализацию. Пока GameTrek совместно с Evrone разрабатывали плагин для Jira, ребята из OK отбирали баги для первой коробки, проставляли для них значение навыков, в общем готовили контент для игры. Тут хочется отдельно отметить профессионализм Одноклассников, они достаточно сильно помогли при работе над первой версией и, также как и GameTrek, подошли к работе с душой.

Что получилось в итоге?  Читать далее

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.