Skip to content

Как мы рисовали те самые 7 красных линий

Источник: prorokkkk

Коллега по работе прислал ссылку на рассказ «Совещание» повествующий о том, как заказчик заказал нарисовать 7 взаимно-перпендикулярных красных линий, при чём часть из них нарисовать зелёной краской, а часть нарисовать прозрачными. Прежде чем читать дальше, оригинал рассказа можно и нужно посмотреть тут. Я посмеялся, и всё бы ничего, но по роду своей деятельности я последнее время работаю руководителем проектов, и такие задачи приходится выполнять каждый день. В общем я прикинул и пришёл к выводу, что инженер данную задачи решит вряд ли, но для хорошего РП задача в общем-то не сложная. Итак.

 

К вопросу я подошёл ни как инженер, а как РП. Школьную программу я помню и логикой обладаю, но тут нам нужна не геометрия и не логика, а план. Хороший такой, забористый план.

Для начала я посмотрел на поставленную задачу: требований по технологиям и инструментам нет, а значит можно попробовать предложить свои варианты и убедить заказчика, что есть только эти варианты и других нет; какой бы то ни было детализации тоже нет, значит все надо придумать самому и убедить заказчика, что именно это ему нужно. Условия в целом комфортные. А как известно для РП нерешаемых задач нет!

Далее исходя из собственного опыта я знаю, что большую задачу надо разбить на малые подзадачи, выстроить последовательности решения и решат!

Данную задачу я разбил на такие части:

  1. Проектирование,
  2. Разработка,
  3. Передача заказчику.

Главные в этом проекте этапы 1 и 3. На этапе 1 надо решить как мы будем это делать и доказать заказчику, что это именно то, что надо. На этапе 3 надо будет доказать заказчику, что мы разработали то, что обещали.

Приступаю к проектированию и тут снова задачу разбиваю на подзадачи. А именно надо решить 2 принципиальных момента: 1) как удовлетворить условия с цветом, 2) как решить проблему с перпендикулярностью.

  1. Решения находятся быстро. Поскольку требований по инструментам и технологиям нет, то берем любой векторный редактор (например Adobe Illustrator, заодно ещё и поставляем его заказчику) и рисуем линии в нем. При этом часть линий рисуем красным цветом, другую часть рисуем красным и потом прозрачность им делаем 100%, часть рисуем зелёным, но потом сам файл сохраняем с палитрой в которой только красные цвета и альфа канал. Для решения этой подзадачи в запасе имеем ещё вариант с выбором фона так, чтобы возникал обман зрения. И вариант с рисованием на специально подготовленной бумаге и специальной краской, которая при нанесении меняет цвет с зелёного на красный. Но эти варианты сразу не предлагаем, как наиболее трудоёмкие. В случае чего предложим и цену набьем.
  2. С перпендикулярностью ситуация не на много сложнее. Нам же ни кто не говорил, что линия — это «прямая» из школьной геометрии. Потому мы с ходу рисуем 4 линии начинающиеся из центра креста и 4 перпендикулярных линии у нас уже есть. Надо ещё 3. И тут мы предлагаем 2 варианта. «Красивый» с вводом четвертого (а если надо и пятого) измерения из высшей математики со всеми выкладками и проецирование наших линий в него в результате чего мы получаем ещё 4 линии и «простой» не пытаемся вспоминать институтский курс высшей математики, а берем за четвёртое измерение «время» и доказываем заказчику, что линии на экране и линии во времени — это 8 совершенно разных линий. Но надо 7! Но ведь больше лучше чем меньше. Восьмая линия — это бонус. Но если мешает, лишнюю линию мы можем загородить и даже можем автоматический загораживатель разработать, за отдельную плату естественно. Про запас имеем ещё пару вариантов один из которых создание линии, которая находится в перпендикулярной поверхности плоскости (делаем картинку трёхмерной). В результате мы правда получаем 6 линий. Но и тут есть ещё о чём поговорить. Всё же 6 — это ни 3, а почти 7, а седьмая линия заказчику не нужна.

Система спроектирована, разработка больших сил не потребует и даже линию в виде котёнка можно реализовать как бонус. Осталось только провести побольше совещаний и убедить заказчика что то, что мы делаем — это то, о чем он всегда мечтал.

Ну а шарик в виде кота это вообще не задача. Засунуть в шарик кота и шарик не много надуть. Задача выполнена. В виде бонуса можно засунуть живого кота и шарик будет менять форму. Но кот же задохнется или умрёт с голоду? Но позвольте, вы не заказывали чтобы кот был живой и здоровый. Предлагаем это оставить на проект развития. Мы готовы все что надо спроектировать и разработать.

One thought on “Как мы рисовали те самые 7 красных линий

  1. Александр says:

    Ну что сказать?
    Попытка решения задачи неплохая! С цветом вы проблему решили!

    Правда вы так и не выполнили задачу с перпендикулярностью!

    То у Вас получается 8 линий и хотите впарить заказчику за дополнительную плату загораживатель (хотя то, что у Вас получается одна лишняя, это полностью Ваша проблема и НЕВЫПОЛНЕНИЕ контракта), то у Вас получается 6 линий (и Вы хотите убедить заказчика, что она ему не нужна — НЕВЫПОЛНЕНИЕ контракта)

    Ну а про живого (т.е. Мертвого) кота (опять же, не кота, а котенка) — статья 245 УК РФ Жестокое обращение с животными из корыстных побуждений (наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев), совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок)

    Плохо-плохо!
    Вы подставили свою фирму на неустойку и многочисленные проверки гос. органов по факту жестокого обращения с животными!
    Очень плохо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *