Skip to content

Ответ на любой вопрос: модели STAR и РКПП

Ответ на любой вопрос модели STAR и РКПП

Чтобы говорить четко, кратко и логично, вначале нужно подготовиться. Для этого вы можете использовать качестве канвы технику РКПП или методику STAR. Вы можете использовать оба приема как для 15-секундных ответов на вопросы по итогам своего доклада, так и для 15-минутных отчетов перед руководителем, когда он на собрании неожиданно требует от вас сводку по текущему состоянию проекта. Чем чаще вы будете практиковаться в использовании этих форматов, тем меньше давления и напряжения будете ощущаете, думая и говоря без подготовки.

Автор: Диaннa Бyэр (Diаnnа Вoоher), консультант-эксперт в области риторики и деловых коммуникаций; руководитель Boоher Соnsultants, Inc. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Чтобы говорить четко, кратко и логично, вначале нужно подготовиться. Для этого вы можете использовать качестве канвы модель РКПП или методику STAR.

1. Модель РКПП

Чтобы сохранить находчивость и здравомыслие практически в любой ситуации, когда нет времени на подготовку, а нужно дать ответ или выразить свое мнение, мы рекомендуем использовать модель РКПП

  1. Р: Резюме (Summary) — дайте краткую, в одно предложение, характеристику своей точки зрения или своего ответа.
  2. К: Конкретизация (Elaboration) — уточните свое обобщение с помощью доводов, данных, критериев, пояснений или иных аргументов в его поддержку.
  3. П: Пример (Example) — создайте образ или придумайте увлекательную историю, чтобы вызвать эмоциональный отклик и запечатлеть у собеседника ваш ответ в памяти. Чем она более конкретная и подробная, тем лучше.
  4. П: Пересказ (Restatement) — перескажите свой ответ одним предложением.

Приведем пример, чтобы проиллюстрировать предложенную структуру.

Представьте, что на собеседовании вам внезапно задали такой вопрос: «Как вы считаете, если мы примем вас на эту должность, какой будет ваш первоочередной вклад в работу?» Вот как вы можете эффективно ответить на него, используя для этого модель РКПП.

Резюме: «Из того, что вы ранее рассказали, я предполагаю, что первоочередным моим вкладом будет управление проектами».

Конкретизация: «Вам, судя по описанию должности, будет полезен мой опыт в нескольких сферах, который я приобрела на прошлых должностях. Однако, как я понимаю, сейчас самая большая ваша головная боль — это превышения бюджетов, проволочки с поставщиками, затягивание сроков и распри между работниками. Именно этим я и занималась последние семь лет — контролировала работу группы из 12 системных аналитиков, проекты которой длились от 6 до 12 месяцев, управляла внутренней складской системой, которая снабжала всю страну (включая инвентаризацию и заказы), а потом управляла консультационными проектами с компанией Brasco, выручка которых составляла от 5 до 10 миллионов долларов».

Пример: «Например, мне запомнился один проект Brasco: мы обеспечивали клиентам переезд из Нью-Йорка в Техас: 7 800 человек искали офис, заказывали мебель у трех разных производителей. Мы справились с этим на два дня раньше — и на 18 000 долларов дешевле. Этот клиент обращался к нам потом еще дважды для переезда других своих подразделений».

Пересказ: «Таким образом, думаю, что мой опыт управления проектами, позволяющий обеспечить их своевременность и соответствие бюджету, как нельзя лучше пригодиться вам в моей новой должности в вашей организации».

2. Методика STAR (или СЗДР)

Данная методика похожа на описанную выше модель, однако прием STAR больше походит в таких ситуациях, когда вам необходимо рассказать историю или подтвердить свои прежние достижения в яркой и запоминающейся форме.

Методика STAR (СЗДР) хорошо работает для ответов на такие типы вопросов, как «Опишите наиболее интересную ситуацию или сложный момент…» или «Приведите пример, когда вы…». В таких случаях вы можете выстроить свое повествование по следующей эффективной схеме:

  1. S (Situation): Ситуация. Начните с краткого описания ситуации в общем контексте (кто, что, где, когда и как).
  2. T (Task): Задание. Объясните задание, которое вы должны были выполнить, подчеркивая при этом конкретные трудности или ограничения, которые вам пришлось для этого преодолеть (например, сжатые сроки, затраты, другие непредвиденные обстоятельства).
  3. A (Action): Действие. Опишите конкретные действия, которые вы предприняли для успешного выполнения поставленного перед вами задания. В них должны найти отражение ваши наиболее выгодные умения и навыки, без хвастовства или конкретного упоминания этих навыков (например, инициатива, ответственность, ум и деловая хватка, быстрое понимание ситуации и т.д.)
  4. R (Result): Результат. Завершите ваш рассказ упоминанием о результате ваших усилий. Впечатление от него будет еще более сильным, если вы сможете привести конкретные цифры в подтверждение своих слов. В завершение рассказа вы можете подытожить его простым утверждением, которое подчеркнет вашу первоначальную мысль (например, «Работа оказалась очень сложной, но результат превзошел все ожидания»). Главное здесь, чтобы все ваше повествование указывало на те черты характера или опыта работы, которые важны или нужны вашему собеседнику.

***

Обе эти методики формируют доверие к вам, поскольку четыре ее элемента соответствуют всем трем Аристотелевским критериям убедительности:

  • логос (логика);
  • этос (надежность);
  • пафос (эмпатия).

Конкретизация удовлетворяет потребность слушателя в логике. Пример обеспечивает эмоциональную связь со слушателем. Прямолинейное же резюме и пересказ в одно предложение выражают ваше желание быть понятым, тем самым подчеркивая вашу прямоту и надежность.

Вы можете использовать методики STAR и РКПП как для 15-секундных ответов на вопросы по итогам своего доклада, так и для 15-минутных отчетов перед руководителем, когда он на собрании неожиданно требует от вас сводку по текущему состоянию проекта. Чем чаще вы будете практиковаться в использовании этих форматов, тем меньше давления и напряжения будете ощущаете, думая и говоря без подготовки.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *