Занимательные истории Лента новостей

Консалтинг как простое решение сложных задач

консалтинг

В бизнес-консультировании важным инструментом является снижение значимости  проблемы, озвученной заказчиком, и рефрейминг — изменение смысла или контекста проблемы. Вот пример, который я обнаружил в блоге Михаила Задорнова.

«Есть древняя славянская мудрость, о которой я тоже не раз упоминал: «Хотите, чтобы проблема вас покинула, отнеситесь к ней с юмором!»

Конечно, не ко всем событиям легко отнестись с юмором. Например, в Риге ежегодно проходят эсэсовские демонстрации.

 

Как к этому относиться с юмором нашим ветеранам? Конечно, они переживают. Многие не выдерживают и от таких «демократических» перемен болеют и уходят из жизни. И все-таки мы с друзьями придумали, как их поддержать, даже в этой ситуации найти повод улыбнуться и беду превратить в фарс.

Есть в Риге классный уличный музыкант: на аккордеоне играет популярные, в том числе советские и русские, мелодии. Я ему дал сто евро и попросил, когда пойдут эсэсовцы, заиграть «Марш славянки». Теперь должен вам пояснить, что это за эсэсовцы. Старые маразматики, которые сами не помнят, на чьей стороне воевали. У некоторых на груди советские ордена вперемешку с немецкими. Честно говоря, когда я их вижу, мне их жалко. Но сегодня приветствуется именно антисоветское прошлое Латвии, и эти маразматики вяло вживаются в новую роль. Ну что вам сказать? Классно получилось! Идут больные на всю голову, и вдруг на аккордеоне наш приколист так темпераментно, зажигательно заиграл «Марш славянки», что эсэсовцы чуть ли не маршировать под него начали.

 

Related posts

Leave a Comment