Интересные материалы

Развлечение, любовь или деньги: что заставляет сотрудников работать усердно?

Исследователи выделяют два типа сотрудников, работающих усердно: «плохой» тип усердного работника – трудоголик, «хороший» тип – увлечённый работой. Трудоголизм характеризуется такими понятиями, как одержимость работой, неконтролируемый драйв, чрезмерность, увлечённость же – такими, как энергия, преданность, поглощенность, энтузиазм, вдохновение. Однако почему одни работники увлечены своей работой, а другие – зависимы от неё? Какие мотивы лежат в основе трудоголизма и увлечённости работой? Для того чтобы ответить на эти вопросы, Илона ван Бик (Ilona van Beek) со своими голландскими и китайскими коллегами провели исследование, направленное на изучение связи трудоголизма, увлечённости работой и выгорания с различными видами мотивации, описанными в теории самодетерминации Э. Деси и Р. Райана.

 

В проведённом авторами опросе приняли участие китайские работники сферы здравоохранения (544 медсестры и 216 врача). Результаты показали, что мотивация трудоголиков и увлечённых работой сотрудников различается. Для трудоголиков свойственна внешняя мотивация, они вовлечены в свою деятельность, но воспринимают её как средство достижения других целей. Примечательно, что трудоголики также склонны принимать внешне заданные стандарты самооценки и социального одобрения, однако сами полностью не идентифицируют себя с этими стандартами. Данные результаты согласуются с представлениями о том, что трудоголизм является следствием низкой самооценки и неуверенности в себе и что основной мотивацией трудоголиков является стремление проявить себя.

Для увлечённых работой сотрудников свойственна внутренняя мотивация, они испытывают искренний интерес к своей работе, она для них приятна, и они удовлетворены ей. Таким работникам важна их деятельность сама по себе, при этом они чувствуют больший уровень энергии и психологической устойчивости. Однако увлечённые работники, также как и трудоголики, принимают внешне заданные стандарты самооценки и социального одобрения без полной идентификации с ними. Соответствие этим стандартам приводит к высокой самооценке и чувству самоуважения, а несоответствие им приводит к самокритике и негативным чувствам. Таким образом, увлечённые работники, также как и трудоголики, могут испытывать некоторое внутреннее давление, заставляющее их работать. Авторы объясняют этот факт наличием в любой деятельности не только интересных и приятных занятий, но и однообразных, рутинных и неприятных задач. Однако в целом увлечённые работники в большей степени ощущают автономность своего поведения.

Выгорание же вовсе не связано с какими-либо позитивными характеристиками. «Выгоревшие» работники не удовлетворены своей работой, не испытывают к ней интереса и не рассматривают её как средство достижения цели. Они стараются дистанцироваться от своей работы, чтобы предотвратить истощение их психических ресурсов.

Таким образом, можно сказать, что трудоголики работают усердно, потому что ими движет намерением доказать самим себе, что они могут достичь цели. Увлечённые же сотрудники работают усердно, потому что они довольны своей работой, она интересна и важна для них сама по себе. Наконец, работники, подверженные выгоранию, дистанцируются от своей работы. В заключении авторы говорят, что связь между мотивационным регулированием и самочувствием работников является более сложной, чем это предполагалось ранее.

 

Источник: van Beek I., Hu Q., Schaufeli W.B., Taris T.W., Schreurs B. For Fun, Love, or Money: What Drives Workaholic, Engaged, and Burned-Out Employees at Work? // Applied Psychology: An International Review. 2012. Vol. 61. No. 1. P. 30–55.

Обозреватель: Раушания Фаттахова

Related posts

Leave a Comment