Skip to content

Итоги заседания клуба «Кадровик» по теме «Коллективный договор»

18 апреля 2012 года в Информационном центре Государственной службы занятости состоялось очередное заседание клуба «Кадровик». На обсуждение была вынесена актуальная тема: «Коллективный договор».

Своим опытом по составлению коллективного договора поделилась заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Омскшина» Шилова Нина Васильевна. Требования к коллективному договору озвучила начальник отдела регулирования социально-трудовых отношений, уровня жизни населения и заработной платы регионального Министерства труда и социального развития Кондакова Светлана Владимировна.

Коллективный договор призван регулировать социально-трудовые отношения между работником и работодателем (как частным лицом, так и организацией). В него могут включаться соглашения по таким вопросам как оплата труда, выплата пособий и компенсаций, время работы и отдыха, условия обучения и порядок высвобождения сотрудников, охрана здоровья и безопасности, а также отказ от забастовок при выполнении условий договора. Заключаемое на срок до трех лет соглашение продолжает действовать, даже если на предприятии происходит реорганизация, смена названия или смена руководства.

Коллективный договор – залог спокойствия и стабильности, но на практике он заключается далеко не всегда. В Омской области в текущем году действуют всего 1302 коллективных договора (в Омске – 1040). Один из самых продуманных – договор между трудовым коллективом и собственниками Омского шинного завода. С 2003 года руководство завода менялось 6 раз, но коллективный договор, подготовкой которого занимается профсоюзный комитет предприятия, продолжает действовать.

Нина Васильевна перечислила пункты, которыми особенно гордится профком предприятия. К примеру, в коллективном договоре шинного завода предусмотрена поддержка для молодых матерей: дополнительные дни к декретному отпуску, сокращенный рабочий день, единовременные выплаты. Изначально этот пункт был внесен для того, чтобы удержать в коллективе столь дефицитные молодые кадры, а на сегодняшний день он применим к сотруднице любого возраста, решившейся на рождение ребенка.

В организации работает система оздоровления сотрудников и их детей – работодатель согласен тратить на это свои средства, потому что так сокращается количество дней, проведенных работниками на больничном. Несмотря на то, что профилакторий шинного завода продан, а бассейн сдан в аренду частному предпринимателю, находятся варианты для отправки матерей с детьми в санаторий и для посещения бассейна всеми желающими членами трудового коллектива. Путевками в детский оздоровительный лагерь по стоимости не более 1000 рублей обеспечены все дети сотрудников.

Есть в коллективном договоре пункты, регулирующие социальную сферу. Это и поддержка сотрудников, вышедших на пенсию; и предоставление одного дня в неделю для поисков работы высвобождаемым работникам; и учебные отпуска работающим студентам. У членов коллектива есть право на оплачиваемые отпуска в связи с серьезными семейными обстоятельствами.

По данным начальника юридического отдела Федерации омских профсоюзов Малюк Светланы Никандровны, в нашем регионе только два коллективных договора, в соответствии с которыми все сметы предприятия согласовываются с профсоюзами. Один из них – коллективный договор шинного завода.

«Многие считают, что коллективный договор не нужен, — говорит Светлана Никандровна. – На самом деле он нужен не только работникам, но и работодателям. Я бы даже сказала, что он обязателен: 66 норм Трудового кодекса отсылают к нему».

С собственником бизнеса договариваться сложно, но если договоренность достигнута, польза от нее – взаимная. Трудовой коллектив обретает уверенность в завтрашнем дне, а руководитель – стабильность бизнеса и лояльность сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *